Von der Kuh bis zum Käse: der Nieheimer Milchweg

Holsterturm © Themenmanagement Wandern Teutoburger Wald, F. Grawe
Holsterturm © Themenmanagement Wandern Teutoburger Wald, F. Grawe

Start und Ziel des Themenweges in Nieheim ist der Parkplatz am Westfalen Culinarium. Der Milchweg ist ein familienfreundlicher, etwa 5,4 km langer Rundwanderweg, der Euch die Verarbeitung der Milch auf interessante und auch unterhaltsame Art und Weise erklärt. Anhand von acht Wegtafeln erfahrt Ihr allerlei Wissenswertes über Nieheim und die Milchproduktion, die Landwirtschaft und Kulturlandschaft im Teutoburger Wald.

 

Die Themen der Tafeln im Überblick:

 

Tafel 1: Eingangstafel mit dem Routenüberblick
Tafel 2: Nieheim: Eine Stadt und ihr Käse
Tafel 3: Die Milchkuh: Aus Gras wird Milch
Tafel 4: Landwirtschaft im Kreis Höxter: Ackerbau und Milchproduktion
Tafel 5: Naturpark Teutoburger Wald/Eggegebirge: Eine Ku(h)lturlandschaft für Entdecker
Tafel 6: Vertragsnaturschutz: Landwirtschaft macht Naturschutz
Tafel 7: Flechthecken: Die „lebenden“ Zäune
Tafel 8: Milchprodukte: Vielfalt und Geschmack

 

Etwa nach der Hälfte der Strecke kommt Ihr an den Holsterturm, einem Aussichtsturm mit herrlichem Ausblick auf die Stadt und das Umland. Ein lohnenswerter Aufstieg! Auffällig sind die gelben Speere, die an der Wand des Turms fixiert sind. Sie stellen ein Kunstwerk des niederländischen Künstlers Auke des Vries dar und sollen an die Zeit erinnern, als der Turm noch seinem ursprünglichen Zweck diente.

 

Ab hier macht Ihr Euch wieder auf den Rückweg Richtung Norden. Vorbei an den Flechthecken, die seit 2018 zum bundesweiten immateriellen Kulturerbe zählen, erreicht Ihr bereits Menne’s Nieheimer Schaukäserei. Sowohl hier als auch im Käsemuseum des Westaflen Culinariums könnt Ihr sehen, wie die Milch zum Käse wird. Probiert Euch durch die Käsesorten und nehmt Euch ein Stückchen des Milchweges mit nach Hause.